Institute Hyalual global solutions
+38 (050) 477 08 66

Купероз и чувствительная кожа

Этиология

Этиологические факторы симптомо­комплекса чувствительной  кожи  и купероза до сих пор не выяснены. Известно, что при описываемой патологии характерен чрезмерный иммунный ответ и нейрогенное воспаление. Также существует взаимосвязь с  заболеваниями желудочно­кишечного тракта, нередко болезнь развивается у людей с артериальной гипертензией. Не последнюю роль играет и стресс, который способен запустить или усугубить проявления симптомокомплекса чувствительной кожи и купероза. Начинается болезнь, как правило, с  застойных явлений в капиллярах верхних слоев кожи. В силу постоянной нагрузки стенки сосудов теряют эластичность и становятся хрупкими, что, в свою очередь, усиливает застой крови еще больше.

Локализация

Локализация

Типичная локализация проявлений  – это нос, щеки, лоб и подбородок. Внешние проявления начинаются с неестественной красноты кожи (гиперемии),  возникают симптомы зуда и жжения. Далее становятся заметными отдельные капилляры, создающие сеточки на коже (телеангиэктазии).

Что влияет

Что влияет

Усугубить клинические проявления чувствительной кожи и купероза могут любые воздействия, приводящие к застою кровообращения в капиллярной сети.

К таковым относятся резкие перепады температуры, острая и  горячая пища, курение, алкогольные напитки (в первую очередь красное вино), чрезмерная инсоляция. Стресс также играет не последнюю роль в развитии заболевания, поэтому таким пациентам вполне уместно назначение мягких успокаивающих лекарственных средств. При нервных перегрузках крупные магистральные сосуды сужаются, давление крови повышается, сосуды периферической капиллярной сети расширяются.

Лечение

Лечение описываемых патологий, прежде всего, симптоматическое, и не последнюю роль в нем играет местная терапия. Препараты для лечения симптомокомплекса чувствительной кожи и купероза должны быть адаптированы к особенностям кожи пациентов. Ведь основным камнем преткновения в местной терапии всегда была и остается до сих пор гиперреактивность кожи, которая отвечает раздражением на множество активных компонентов, входящих в состав тех или иных препаратов.

Классический уход

Классический уход

Очень важную роль при чувствительной коже и коже с признаками купероза играет косметический уход. Препараты подбираются тщательно и должны быть гипоаллергенными, не содержать отдушек, красителей и раздражающих компонентов. Как правило, это гелеобразные формы или легкие кремы, не содержащие животных жиров. В состав препаратов могут входить экстракты конского каштана, рутин, пантенол, бисаболол и т. д. Обязательной является фотозащита: ее фактор подбирается в зависимости от уровня инсоляции, времени года и географической зоны.

Препараты для очищения чувствительной кожи также должны быть подобраны с учетом ее особенностей. Не допускается применение агрессивных очищающих агентов. Важно сохранение гидролипидной мантии на поверхности кожи.

При уходе, лечении и восстановлении чувствительной кожи предпочтение традиционно отдавалось неинвазивным методикам  – как ручным, так и аппаратным. До последнего времени никакие инъекционные методики не применялись, так как, по мнению большинства специалистов, они способны спровоцировать иммунный ответ и нейрогенное воспаление кожи.

Актуальные исследования

Актуальные исследования

Вместе с компанией Institute Hyalual мы провели исследование по применению инъекционного препарата на основе гиалуроновой кислоты в концентрации 0,9% и сукцината натрия в концентрации 1,6% у пациентов с чувствительной кожей и куперозом. В исследовании приняло участие 300 человек.

Целью такого исследования было подтверждение клинической эффективности, безопасности и целесообразности применения описываемого препарата после проведения двух процедур интрадермальных инъекций в  области лба, глаз, щек, подбородка и шеи.

Основной группе, входящей в состав клинического исследования и состоящей из 100 человек с гиперреактивной, чувствительной кожей, кожей с куперозом, кожей с поверхностными венами, тонкой «пергаментной» кожей, с наличием малярных мешков, было выполнено двухразовое введение препарата на основе гиалуроновой кислоты в концентрации 0,9% и сукцината натрия в концентрации 1,6% путем интрадермальных инъекций в области лба, глаз, щек (периорбитальная, периоральная зоны), подбородка и шеи.

Также были набраны две контрольные группы по 100 человек в каждой, в одной из которых был применен физиологический раствор хлорида натрия, во второй – препарат на основе гиалуроновой кислоты с концентрацией ГК 1,6% другого производителя.

Результаты

Результаты

У всех исследуемых пациентов основной группы были получены ожидаемые, положительные результаты улучшения состояния кожи, при этом проведение манипуляции никак не повлияло на специфику кожи у данной категории пациентов: реактивность кожи, чувствительность, признаки купероза не усилились.

В ходе исследования не было отмечено ни одного случая, когда полученный результат отличался от изначально поставленной задачи коррекции.

В ходе исследования не было выявлено каких-либо неожиданных эффектов или осложнений. Дальнейшее наблюдение за пациентами в течение всего времени продолжительности исследования не выявило побочных явлений и осложнений, требующих применения дополнительных методов лечения.

Можно сделать вывод, что препарат на основе гиалуроновой кислоты в концентрации 0,9% и сукцината натрия в концентрации 1,6% позволяет достичь видимого улучшения состояния кожи – изменения цвета, плотности (тургора), уровня влажности у пациентов с гиперреактивной, чувствительной кожей, кожей с куперозом, кожей с поверхностными венами, тонкой «пергаментной» кожей, с наличием малярных мешков, что ранее считалось невозможным. 

Вам будет интересно узнать

Institute Hyalual принял участие в крупнейшем европейском конгрессе

 AMEC LIVE & VISAGE 2017, который проходил с 15 по 17 сентября в Монако, Монте-Карло

Подробнее

Спор со временем

Что такое редермализация и как с ее помощью "победить" время

Подробнее

Поделись с другом:

Отзывы наших покупателей

Спасибо за заявку, мы свяжемся с Вами как можно скорее