Institute Hyalual global solutions
+38 (050) 477 08 66

12 мифов и фактов о косметике

Мы, вместе с экспертами, ищем рациональное зерно в советах по уходу за кожей и проверяем различные «бабушкины рецепты» и мифы о косметических средствах. Эксперты Institue Hyalual поведали почему ботокс провоцирует преждевременное старение, что всегда должно лежать в холодильнике на экстренный случай.

Средствами с SPF-защитой нужно пользоваться только летом, ведь зимой и весной нет активного солнца

Средствами с SPF-защитой нужно пользоваться только летом, ведь зимой и весной нет активного солнца

Миф. Несмотря на то, что мы живем не в Маями, активности солнца в наших широтах это не мешает. Даже если оно не греет нас своими лучами, все равно небесное светило «работает» 365 дней в году.

Дело в том, что солнечное излучение существует двух видов: UVB и UVA-лучи. Первые отвечают за появления загара, ожогов и покраснений, появляются в момент солнечной активности; вторые же, бойцы невидимого фронта, работают круглогодично, вызывают фотостарение, мутация в клетках и даже рак кожи. Вот почему средствами с SPF-защитой нужно пользоваться не только летом, но и зимой.

Цифра на баночке должна быть не менее 10, средство должно защищать от этих двух типов излучения. Необязательно покупать в магазине те средства, которые вы наносите для защиты от загара на пляже, сейчас в состав многих кремов для лица, глаз, шеи и даже губных помад входят SPF-фильтры.

Для лица, шеи и глаз можно использовать один крем, все остальные баночки – это маркетинговый ход

Для лица, шеи и глаз можно использовать один крем, все остальные баночки – это маркетинговый ход

Миф. Кожа глаз и шеи имеет тонкую липидную мантию, является более чувствительной, нежели кожа лица. Производители учитывают этот факт при разработке кремов – для шеи и глаз они имеют более щадящую формулу, которая не вызывает аллергии, воспалений и покраснений в нежных областях, а также защищает их от агрессивных воздействий внешней среды. Именно поэтому для каждой зоны нужно использовать соответствующие крема.

Детский крем хорошо помогает справиться с раздражением на коже

Детский крем хорошо помогает справиться с раздражением на коже

Факт. Еще от своей мамы вы наверняка слышали: «У тебя раздражение на коже, смажь детским кремом, и все пройдет». Действительно, средство рассчитанное на детскую кожу, обладает некоторым противовоспалительным эффектом, к тому же за счет своего щадящего состава не вызывает дополнительных повреждений кожи.

Однако все хорошо в меру. Детский крем – не панацея от всех бед. Если у вас постоянно возникают раздражения и покраснения на коже, это сигнал о том, что ее природный барьер нарушен, дерма нуждается в серьезной реконструкции. Или, что еще хуже, появилась аллергия, возник дерматит.

С подобными симптомами нужно незамедлительно обратиться к дерматологу, подобрать правильное комплексное лечение, не которое просто не способен детский крем.

Солярий полезен для кожи, он подсушивает прыщики и избавляет от них

Солярий полезен для кожи, он подсушивает прыщики и избавляет от них

Миф. На самом деле солярий – это палка о двух концах, если дело касается прыщей. С одной стороны ультрафиолетовое излучение подсушивает кожу, делает ее смуглой, а также дает некоторый антибактериальный эффект – дезинфицирует, убивает болезнетворные бактерии, которые способствуют появлению воспалений на коже. После пребывания «под солнцем» имеющиеся у вас прыщи действительно подсыхают и пропадают.

Но УФ-лучи вытягивают из клеток ценную влагу, в ответ на ее потерю активизируется деятельность сальных желез даже у обладателей сухого типа кожи. Повышенное салоотделение вызывает образование сальных пробок и появление новой партии прыщей.  Поэтому солярий – это замкнутый круг , а не спасение от воспалений.

Чтобы минимизировать ущерб, не забывайте каждый раз увлажнять кожу после солнечных ванн, так вы восстановите водный баланс. А для того, чтобы избавиться от прыщей, запишитесь на прием к косметологу, который подберет для вас правильную программу по их устранению.

Инъекции ботокса приводят к преждевременному старению и атрофии мышц лица

Инъекции ботокса приводят к преждевременному старению и атрофии мышц лица

Миф и факт. Уколы ботокса давно используются в медицине для устранения морщин. Омолаживающий эффект после инъекций дает временное обездвиживание мускулов и не вызывает их последующей атрофии.

Однако, как оказалось, далеко не всем ботокс идет на пользу. Группа британских специалистов заявляет, что над молодыми девушками, злоупотребляющими ботоксом, нависает угроза преждевременного старения. Дело в том, что у «подсевших на иглу» быстро истончаются и изнашиваются лицевые ткани (как кожи, так и лицевой мускулатуры). Поэтому ботоксом, как и прочими благами косметологии, следует пользоваться по назначению врача-косметолога и для решения конкретной проблемы.

Если с кожей нет никаких проблем, за ней не нужно особо ухаживать

Если с кожей нет никаких проблем, за ней не нужно особо ухаживать

Миф. Запыленность мегаполисов, плохая экология, солнечная активность негативно влияют на здоровье нашей кожи, провоцируя преждевременное старение. Поэтому даже если у вас нет видимых проблем, не забывайте регулярно очищать кожу, используя специальные средства для умывания, тонизировать, применяя лосьоны, увлажнять, нанося кремы, желательно с SPF-защитой.

Мыло отлично очищает кожу, поэтому не стоит тратить деньги на дорогостоящие средства для умывания

Мыло отлично очищает кожу, поэтому не стоит тратить деньги на дорогостоящие средства для умывания

Миф. Мыло имеет щелочную среду, которая нарушает рН кожи (она имеет кислотную среду), вызывает ее обезвоживание, нарушает защитный липидный слой. В результате может возникнуть шелушение, раздражение и покраснения на коже, а частое применение мыла может даже привести к преждевременному старению. Поэтому очищение нужно выбирать индивидуально, ориентируясь на тип и состояние кожи.

Гипоаллергенные продукты безопасны для кожи.

Гипоаллергенные продукты безопасны для кожи.

Миф. Слово «гипоаллергенно» на упаковке означает, что продукты данной линии реже вызывают аллергические реакции, чем другие косметические средства.

Однако не существует единых правил, стандартов, регулирующих использование этого термина. То есть бренд, выпускающий косметический продукт, может самовольно наклеить на него стикер «гипоаллергенно» и вывести в свет, предварительно не доказывая никому, что это бьюти-средство вызывает меньше аллергических реакций, чем другие.

Поэтому термин «гипоаллергенно» в основном используется в качестве маркетингового инструмента для привлечения покупателей.

Чем больше в креме составляющих ингредиентов, тем он эффективнее.

Чем больше в креме составляющих ингредиентов, тем он эффективнее.

Миф. Важно понимать, что ваша кожа может оказаться чувствительной к любому компоненту. И чем больше их в косметическом средстве, тем выше риск аллергии. Поэтому следует с особой осторожностью подходить к выбору продуктов по уходу за кожей, а лучше предварительно проконсультироваться с косметологом.

Самомассаж лица провоцирует появление морщин

Самомассаж лица провоцирует появление морщин

Миф. Самомассаж является одним из важнейших ритуалов профилактике преждевременного старения. Эта процедура усиливает кровоток, способствуя питанию клеток кожи. Правда выполняя массаж, нужно следовать определенному своду правил. Действительно моно усугубить существующие проблемы.

Если постоянно сидеть нога на ногу, это приведет к варикозному расширению вен

Если постоянно сидеть нога на ногу, это приведет к варикозному расширению вен

Миф. Сидеть нога на ногу для дам еще во времена Средневековья считалось верхом неприличия. Чтобы избавить барышень от этой привычки, старшее поколение придумало множество страшных мифов, одним из которых и стал миф о варикозном расширении вен.

На самом деле на этот процесс влияют совсем другие причины: наследственность, беременность (давление растущей матки на вены брюшной полости затрудняет отток крови по венам ног), изменение гормонального фона, ожирение, работа «на ногах» (стюардессы, врачи, парикмахеры), малоподвижный образ жизни.

Огурцы помогают от отеков и мешков под глазами

Огурцы помогают от отеков и мешков под глазами

Факт. Ломтики свежего огурца являются отличным средством от мешков под глазами. Они содержат ферменты, которые уменьшают припухлости. Кроме того, огурец  на 90% состоит из воды, благодаря чему оказывает мгновенное охлаждающее действие. Поэтому следите за тем, чтобы этот овощ всегда был у вас в холодильнике на экстренный случай. 

Вам будет интересно узнать

Старение кожи

Старость – неминуемый процесс

Подробнее

Послеродовые растяжки

Материнство – яркое и счастливое событие в жизни каждой женщины. Но не все перемены являются положительными.

Подробнее

Поделись с другом:

Отзывы наших покупателей

Спасибо за заявку, мы свяжемся с Вами как можно скорее